Идея небольшой походной печки на альтернативных источниках тепла отличных от газа витала давно. Выбор пал на печку-щепочницу. Подобные печки продаются и в туристическим магазинах и доступны на торговых площадках известного китайского оператора. Использование печки предполагается в автомобильном и пешем туризме. Пеший туризм подразумевает короткие вылазки, поскольку все-таки на дальние маршруты газ или универсальные горелки, на мой взгляд, предпочтительнее.
Рассмотрим печку в деталях.
Печка выполнена из нержавеющей стали и комплектуется чехлом для транспортировки и хранения.
Нижняя часть с отверстиями для конвекции воздуха
Добавляем верхнюю часть со складными подставками для посуды и печка в сборе.
Иногда печь комплектуется чашкой для золы, но мой вариант оказался без нее по какой-то причине.
Закладка щепок должна производиться при наличии углей в печке. Оптимально, когда щепки из сухих, не коптящих пород деревьев длиной не выше печки. Расположение предпочтительно вертикально внутри печки для хорошей проходимости воздуха. На следующем фото пример через чур длинных дров.
Такие дрова будут гореть лучше из-за меньшей величины.
Хорошие сухие дрова прогорают быстро, и выделают в процессе много тепла.
После того, как дрова чуть разгорятся от углей можно ставить кастрюльку или чайник. Будьте готовы к тому, что если дрова смолят, то утварь придется оттирать от дегтя.
На литровую кастрюльку необходимо около двух закладок средне-сырых дров, вода вскипает за 10 минут при температуре за бортом +5.
Несколько сухих фактов
Вес с чехлом: 400 г
Вес без чехла: 340 г
Размер в рабочем положении: 135×145 мм
Размер в сложенном виде: 135×65 мм
Печку-щепочницу можно рекомендовать как альтернативный источник тепла для приготовления пищи либо получения горячей воды в походных условиях.